segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

Coisas curiosas sobre doces e salgados que você precisa saber

Os salgados são muito gostosos mas alguns tem origens bem curiosas. Veja:



1- O croquete 
É uma invenção holandesa, chegou aos Países Baixos no início do século XX pelo padeiro  holandês Kwekkeboom,  que morou na França. Em 1909 ele criou a receita de croquete recheado, uma adaptação dos bolinhos franceses que tinham vários tipos de recheio. Kwekkeboom inventou o novo croquete recheado com carne. 


2-A empada 
Tipo de salgado muito conhecido no Brasil, encontrado em muitos países, Nos estados Unidos existe uma empada de frango que tem o nome de Chicken Pie e na Inglaterra a empada de carne de porco picada e colágeno é chamada de Meltow Mowbray Pie. 

Acredita-se que sua origem vem dos pastelões portugueses, que eram tortas grandes salgadas, com diversos tipos de recheios. No século XIX eram chamados de empadas de caixa.


No Brasil o salgado é preparado com massa podre, possui recheios variados: carne, carne-seca, frango, requeijão (catupiry), camarão, palmito, entre outros.


3- A esfirra 

Torta assada original da Síria e muito encontrada em outros países do Oriente Médio como: Jordânia, Líbano, Palestina e  Iraque. A variedade de receitas dessa tortinha é muita grande, algumas bem diferentes.

 A forma tradicional é preparada com massa de pão assada no forno, e recheada com carne de carneiro, coalhada ou verduras.

4- Brigadeiros 

Surgiram em uma campanha eleitoral. O Brigadeiro Eduardo Gomes disputava a presidência do País com Eurico Gaspar Dutra, suas eleitoras faziam docinhos e trocavam por donativos para ajudar na campanha. Eduardo Gomes perdeu a disputa, mas ganhou essa homenagem.

 O doce original é preparado com leite condensado, margarina e chocolate em pó. 

Atualmente o brigadeiro tradicional, ganhou uma versão mais sofisticada, com a adição de ingredientes mais nobres, variedade de sabores e embalagens requintadas, se tornou o brigadeiro gourmet e está presente diversos eventos pelo país.

5- O Quibe 
É um salgado típico do Oriente Médio. É uma espécie de bolo de carne moída, temperada com ervas. Cru, cozido ou frito é considerado o prato tradicional do Líbano, Síria, Palestina e Iraque. 

O formato, o tamanho e os ingredientes variam de a acordo com o país. No Iraque é feito com um tipo de massa de arroz que tem o nome de Kubbat Halab e na Síria o quibe é cozido com tomates e outros temperos. 

É bem popular na América do Sul (principalmente no Brasil), onde foi introduzido pelos imigrantes sírio-libaneses.




Nenhum comentário:

Postar um comentário